Текст статьи 9.10 КоАП РФ в новой редакции.
Повреждение тепловых сетей, топливопроводов (пневмопроводов, кислородопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов) либо их оборудования, совершенное по неосторожности, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.
N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.
Комментарий к статье 9.10 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.
1. Объектом противоправного посягательства, предусмотренного комментируемой статьей, является безопасность эксплуатации тепловых сетей и топливопроводов, а также жизнь и здоровье граждан, сохранность имущества, поскольку повреждения, в частности нефтепроводов, газопроводов, могут повлечь пожар, взрыв, гибель людей и другие тяжкие последствия.
Объективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается в повреждении тепловых сетей, топливопроводов и их оборудования. Под повреждением в данном случае понимается приведение их в частичную непригодность. В результате повреждения названных в диспозиции комментируемой статьи объектов они утрачивают часть своего целевого назначения, перестают соответствовать требованиям надежности их эксплуатации, установленных правилами безопасности нефтегазотопливной энергетики. Для привлечения к административной ответственности достаточно установления факта повреждения объекта либо оборудования. Наличие или отсутствие негативных последствий противоправных действий на квалификацию деяния не влияют. Таким образом, указанный состав административного правонарушения является формальным.
2. Субъектами рассматриваемых правонарушений могут быть граждане, должностные лица, а также юридические лица.
Субъективная сторона административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, характеризуется неосторожностью.
Следует отметить, что в случае наступления общественно опасных последствий в результате совершения виновным лицом указанных противоправных действий совершенное им деяние будет подпадать под состав преступления, предусмотренного УК РФ.
Следующий комментарий к статье 9.10 КоАП РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 9.10 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.
1. В комментируемых правоотношениях на первый план выходят вопросы безопасности эксплуатации тепловых сетей, топливопроводов (пневмопроводов, кислородопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов), а также гарантии сохранности жизни и здоровья населения, имущества и т.д.
При умышленном повреждении ответственность предусмотрена статьей 167 УК РФ.
В соответствии с Указом Президента РФ от 23.11.1995 N 1173 (с изм. от 15.03.1999) "О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства" (Российская газета. 1995. 29 ноября) в целях осуществления устойчивого функционирования данных объектов, исключения случаев, ставящих под угрозу выполнение возложенных на них задач, ограничение или прекращение отпуска топливно-энергетических ресурсов (электрической и тепловой энергии, газа и воды), оказания услуг связи и коммунальных услуг воинским частям, учреждениям, предприятиям и организациям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, считаются действиями, нарушающими безопасность государства.
2. Дела об административных правонарушениях рассматриваются на основании процессуальных документов (см. комментарии к статьям 23.30 и 28.3 КоАП РФ).
3. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан и безопасность эксплуатации тепловых сетей и топливопроводов.
Объективную сторону правонарушения составляют действия либо бездействие, выраженные в повреждении тепловых сетей и топливопроводов, то есть в приведении их в состояние, не соответствующее требованиям безопасности и техническим регламентам.
Субъектом правонарушения выступают граждане, должностные лица и физические лица.
Субъективная сторона деяния выражается только в форме неосторожности.