Текст статьи 9.9 КоАП РФ в новой редакции.
Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (абзац дополнен с 12 августа 2005 года Федеральным законом от 9 мая 2005 года N 45-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.
N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.
Комментарий к статье 9.9 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.
1. Объектом противоправного посягательства являются безопасность эксплуатации объектов энергетики, установленный порядок управления топливно-энергетическим комплексом.
Объективная сторона рассматриваемых административных правонарушений представляет собой действия или бездействие, связанные с нарушением установленного разрешительного порядка ввода в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов.
2. Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается в форме умысла.
Субъектами административных правонарушений являются должностные лица, ответственные за получение разрешений на ввод в эксплуатацию объектов энергетики в установленном порядке, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, нарушившие обязательные для исполнения правила эксплуатации объектов ТЭК.
Следующий комментарий к статье 9.9 КоАП РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 9.9 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.
1. Под вышеперечисленными объектами понимаются электрические и теплоиспользующие установки, в том числе реконструированные, которые допускаются в эксплуатацию госинспекторами по энергетическому надзору на основании Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 (ред. от 29.05.2006) (Российская газета. 2004. 11 августа; СЗ РФ. 2006. 5 июня). Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 08.04.2004 N 197 "Вопросы федерального агентства по энергетике" (Российская газета. 2004. 13 апреля) установлены полномочия по осуществлению функций по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов.
Кроме того, например, ФЗ от 31.03.1999 N 69-ФЗ (ред. от 02.02.2006) "О газоснабжении в Российской Федерации" (Российская газета. 1999. 8 апреля; 2006. 8 февраля) регулирует в том числе и деятельность по реализации научно-технических и проектных решений, осуществлению строительно-монтажных работ и организационных мер, направленных на перевод объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных объектов на использование газа в качестве топливного и энергетического ресурса (газификация).
2. По вопросам лицензирования данных видов деятельности см. комментарий к статье 9.11 КоАП РФ.
По данной категории дел возможно применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в виде временного запрета деятельности со стороны Ростехнадзора.
3. Дела об административных правонарушениях рассматриваются на основании процессуальных документов (см. комментарии к статьям 23.30 и 28.3 КоАП РФ).
4. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает безопасность эксплуатации объектов топливо- и энергопотребляющего комплекса.
Объективную сторону правонарушения составляют действия либо бездействие, выраженные в нарушении установленного разрешительного порядка и правил эксплуатации объектов топливо- и энергопотребляющего комплекса.
Субъектом правонарушения выступают должностные лица и физические лица.
Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла.