Текст статьи 8.30 КоАП РФ в новой редакции.
(наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ
Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.
N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.
Комментарий к статье 8.30 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.
1. В качестве объекта рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения, связанные с рациональным и безопасным использованием объектов лесной инфраструктуры, сенокосов и пастбищ.
Предметом правонарушения являются сенокосы и пастбища, лесные дороги, включая лесовозные, используемые для перемещения древесины, а также транспортные пути, противопожарные просеки, дороги на землях лесного фонда.
Объективная сторона правонарушения состоит в активных действиях по уничтожению лесного хозяйства (лесной инфраструктуры и лесных участков, используемых в сельскохозяйственных целях), т.е. в приведении их в полную или частичную негодность, во временном или постоянном выведении из хозяйственного оборота. Она - поскольку речь идет об уничтожении - включает также последствия, проявляющиеся в таком изменении состояния указанных предметов, которое свидетельствует о невозможности использовать их в целях, для которых они предназначены, а также причинную связь между действиями и последствиями. Способами совершения данного правонарушения может быть разрушение соответствующих объектов путем наезда транспорта, проведения взрывных работ, трелевки леса, осуществления строительных и геолого-разведочных работ, заготовки древесины и т.п., а также вытаптывание, поджог и проч.
2. Субъективная сторона правонарушения может быть выражена в форме умысла или неосторожности.
Субъектами административной ответственности могут выступать граждане, должностные лица, юридические лица.
Следующий комментарий к статье 8.30 КоАП РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 8.30 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.
1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с использованием и охраной лесов. Состав правонарушения формальный, т.о. объективную сторону образуют действия, т.е. уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла или неосторожности. Субъектом правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.
2. В целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов допускается создание лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и других). Объекты лесной инфраструктуры после того, как отпадет надобность в них, подлежат сносу, а земли, на которых они располагались, - рекультивации. Лесные дороги могут создаваться при любых видах использования лесов (ст. 13). К видам использования лесов относится ведение сельского хозяйства; строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов; строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов. Леса могут использоваться для одной или нескольких целей, предусмотренных ч. 1 ст. 25, если иное не установлено ЛК РФ, другими федеральными законами (абз. 6, абз. 12, абз. 13 ч. 1, ч. 2 ст. 25 ЛК РФ). К землям лесного фонда относятся лесные земли, в том числе земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, т.е. вырубки, гари, редины, прогалины и другие, и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли, т.е. просеки, дороги, болота и другие (ч. 1 ст. 101 ЗК РФ).
3. Мелиоративные системы представляют собой комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях. Под дорогой понимается обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения (п. 5 ст. 2 Федерального закона "О мелиорации земель" от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ).