Текст статьи 18.2 КоАП РФ в новой редакции.
1. Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 3 января 2015 года Федеральным законом от 22 декабря 2014 года N 446-ФЗ.
1.1. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
(Часть дополнительно включена с 3 января 2015 года Федеральным законом от 22 декабря 2014 года N 446-ФЗ)
2. Ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2003 года Федеральным законом от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 марта 2005 года Федеральным законом от 7 марта 2005 года N 15-ФЗ -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 3 января 2015 года Федеральным законом от 22 декабря 2014 года N 446-ФЗ.
N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.
Комментарий к статье 18.2 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.
1. Объектом комментируемого состава административного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в связи с функционирование пограничного режима в пограничной зоне РФ.
Объективная сторона характеризуется противоправным деянием (преимущественно в виде действия, но может быть и посредством бездействия), выразившееся в:
- нарушении правил въезда (прохода) в пограничную зону;
- нарушений правил временного пребывания, передвижения физических лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне.
В соответствии со ст. 16 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к Государственной границе РФ на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, и в пределах территорий островов на указанных водных объектах. На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки. Правила въезда (прохода), временного пребывания, передвижения физических лиц и (или) транспортных средств устанавливаются не только ст. 16 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1, но и Приказом ФСБ России от 15.10.2012 N 515 "Об утверждении Правил пограничного режима".
Субъектом данного состава административного правонарушения являются физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие 16-ти летнего возраста.
Субъективная сторона - см. комментарий к ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ.
2. Объективная сторона характеризуется противоправным деянием (действием) без разрешения пограничных органов РФ или с таким разрешением, но с нарушением установленного порядка, выразившееся в:
- ведении хозяйственной, промысловой или иной деятельности;
- проведении массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне;
- содержании или выпасе скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны.
Правила ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне определяются в разделе 2 Приказа ФСБ России от 15.10.2012 N 515.
Субъект и субъективная сторона - см. комментарий к ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ.
Следующий комментарий к статье 18.2 КоАП РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 18.2 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.
Пограничный режим предусматривает введение особых правил въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне, а также осуществления в ее пределах хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий.
В пограничную зону включаются зона местности шириной до 5 км вдоль Государственной границы на суше, морского побережья РФ, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и острова на указанных водоемах. В пограничную зону могут не включаться территории населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан (Закон РФ "О Государственной границе Российской Федерации").
На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки. Въезд (проход) лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами и пограничными войсками. Устанавливаются места въезда (прохода) в пограничную зону. Могут определяться время въезда (прохода), маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств.
Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне проводятся с разрешения пограничных органов и пограничных войск, в котором определяются место и время проведения, количество участников, сведения о лице, ответственном за их проведение и др.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами пограничных органов и пограничных войск ФСБ.