Статья 11.17 КоАП РФ. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте

Текст статьи 11.17 КоАП РФ в новой редакции.

1. Посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде -
влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

2. Выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна морского или внутреннего водного транспорта -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

3. Часть утратила силу с 15 ноября 2013 года - Федеральный закон от 21 октября 2013 года N 274-ФЗ.

4. Нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей с конфискацией пленки (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

5. Невыполнение лицами, находящимися на судне морского или внутреннего водного транспорта, законных распоряжений капитана судна (абзац в редакции, введенной в действие с 3 января 2010 года Федеральным законом от 21 декабря 2009 года N 336-ФЗ -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 3 января 2010 года Федеральным законом от 21 декабря 2009 года N 336-ФЗ.

6. Невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(Часть дополнительно включена с 3 января 2010 года Федеральным законом от 21 декабря 2009 года N 336-ФЗ)

N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.

Комментарий к статье 11.17 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.

1. Повышенная опасность транспортных средств в процессе их эксплуатации предполагает необходимость соблюдения санкционированных государством специальных правил поведения на транспорте. В настоящее время указанные правила определены транспортными уставами и кодексами, а также Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О правилах дорожного движения". По смыслу транспортного законодательства объектом правонарушений, предусмотренных настоящей статьей, являются правила поведения граждан на отдельных видах транспорта.

Объективная сторона правонарушений заключается в совершении действий, обусловленных законом и рассматриваемых правилами поведения на транспорте в качестве нарушения установленного порядка. Следует заметить, что объективная сторона деяний, установленных комментируемой статьей, может выражаться в действиях или бездействии.

Исполнение объективной стороны правонарушения в форме действия предусмотрено посредством:

- нарушения правил посадки (высадки) пассажиров;

- несанкционированной остановки поезда;

- самовольного проезда в грузовом поезде;

- выбрасывания мусора в неустановленных местах в пути следования транспортного средства;

- нарушение правил фото-, видеосъемки, использования средств радиосвязи на борту воздушного судна.

Наряду с действиями совершение правонарушения возможно и посредством бездействия, т.е. несовершения тех действий, которые являются обязательными, в частности, административно наказуемым деянием является неисполнение пассажирами законных требований командира судна. Следует заметить, что указанные требования распространяются лишь на судно морского или внутреннего водного транспорта, а также воздушного судна. Однако подобное правовое регулирование не освобождает пассажиров иных транспортных средств от соблюдения установленных правил проезда и поведения в пути следования.

2. Поскольку в рамках комментируемой статьи речь идет о действиях пассажиров, нарушающих установленные правила поведения на транспорте, то субъектами указанных правонарушений могут выступать исключительно физические лица - граждане, достигшие 16 лет. При этом следует заметить, что в отношении действий малолетних лиц, а также лиц, не достигших возраста административной ответственности, ответственность несут их родители или законные представители, сопровождающие такого пассажира в поездке.

Субъективная сторона совершаемых правонарушений характеризуется умышленной формой вины, при которой лицо осознает общественную опасность своих действий или бездействия, предвидит реальную возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий. Прямой умысел характеризуется желанием виновного лица наступления конкретных последствий. При косвенном умысле правонарушитель предвидит возможность наступления определенных последствий совершенного им деяния.

Следующий комментарий к статье 11.17 КоАП РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 11.17 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.

1. Объектом указанных в статье правонарушений являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности движения на транспорте. Непосредственный объект посягательства составляют установленные правила поведения граждан на указанных видах транспорта.

2. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в совершении следующих противоправных действий: посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах; самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде; выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна морского или внутреннего водного транспорта; курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения либо на судне морского или внутреннего водного транспорта; нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна; невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне, судне морского или внутреннего водного транспорта, законных распоряжений командира (капитана) судна.

Пассажиры при следовании на транспортном средстве обязаны соблюдать определенные правила. В частности, пассажиры обязаны соблюдать общественный порядок, правила пользования транспортными средствами, вокзальными помещениями, бережно относиться к имуществу транспортных организаций.

3. В юридической литературе указывается, что субъектом данного правонарушения является гражданин - пассажир <110>. На наш взгляд, это не совсем верно, поскольку и в законодательстве <111>, и в теории пассажиром принято считать лицо, перевозимое на транспорте, не входящее в состав служебного персонала (экипажа) данного транспортного средства и имеющее проездной билет <112>. Представляется, что правильнее считать субъектом правонарушений, предусмотренных данной статьей, физических лиц, достигших 16-летнего возраста <113>.

--------------------------------
<110> См., например: Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. Ю.М. Козлова. Юристъ, 2002.
<111> Например, согласно ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ пассажиром является лицо, перевозка которого на судне осуществляется по договору перевозки пассажира.

КП: примечание.

Учебник В.А. Егиазарова "Транспортное право" включен в информационный банк согласно публикации - Юстицинформ, 2007 (издание четвертое, переработанное и дополненное).

<112> См.: Егиазаров В.А. Транспортное право: Учебник для вузов (3-е изд., стер.). Юстицинформ, 2005.
<113> Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. 5-е изд., перераб. и доп. / Под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. Изд-во "Проспект", 2006.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.

Остались вопросы по ст 11.17 КоАП РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 11.17 КоАП РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.