Текст статьи 6.2 КоАП РФ в новой редакции.
Занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ.
N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.
Комментарий к статье 6.2 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.
1. Действующее законодательство не содержит определения понятия "частная медицинская практика". Под таковой целесообразно понимать медицинскую деятельность, осуществляемую медицинскими работниками вне государственной или муниципальной систем здравоохранения и состоящую в выполнении работ (услуг) в рамках оказания первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, лицензионные требования к ней и порядок лицензирования утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности".
Частная фармацевтическая деятельность представляет собой вид деятельности по оптовой и розничной торговле лекарственными препаратами, хранению и перевозке лекарственных средств и препаратов, отпуску и изготовлению лекарственных препаратов для медицинского и ветеринарного применения, осуществляемой организациями оптовой торговли, аптечными и медицинскими негосударственными организациями в соответствии с лицензией. Лицензионные требования к фармацевтической деятельности и порядок лицензирования утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081.
2. Занятие народной медициной (целительством) состоит в применении методов оздоровления, утвердившихся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья человека. Как следует из ст. 50 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", данный вид деятельности может осуществляться только на основании разрешения, выдаваемого органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья. Решение о выдаче разрешения принимается таким органом на основании (по выбору соискателя):
- заявления соискателя и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации;
- заявления соискателя и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации.
Следует иметь в виду, что для занятия народной медициной не требуется обязательное наличие высшего или среднего профессионального медицинского образования. Однако согласно Приказу Росздравнадзора от 25.01.2006 N 154-Пр/06 в Российской Федерации действует система добровольной сертификации услуг в сфере народной медицины, организуемая ФГУ "Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", а также ведется реестр целителей.
Разрешение на занятие народной медициной действует на территории конкретного субъекта РФ.
Следующий комментарий к статье 6.2 КоАП РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 6.2 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.
1. Лицензирование отдельных видов деятельности, например медицинской и фармацевтической, предусмотрено статьей 17 ФЗ от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 04.12.2006) "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Кроме того, необходимо учитывать положения Постановления Правительства РФ от 06.07.2006 N 416 "Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности"; Постановления Правительства РФ от 04.07.2002 N 499 (ред. от 01.02.2005) "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности"; Постановления Правительства РФ от 06.07.2006 N 415 "Об утверждении Положения о лицензировании производства лекарственных средств".
В свою очередь, статьей 235 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.12.2006) занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, влечет привлечение к уголовной ответственности.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденные ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 (ред. от 02.02.2006), относят к частной системе здравоохранения в том числе и лиц, занимающихся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью. А под частной медицинской практикой понимается оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.
2. Право на занятие народной медициной (целительством) регулируется 57 статьей Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 (ред. от 02.02.2006).
Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения, на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.
Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу управления здравоохранением, выдавшему диплом.
Лишение диплома целителя производится по решению органа управления здравоохранением, выдавшего диплом целителя, и может быть обжаловано в суд.
Письмом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 27 апреля 2006 г. N 01И-363/06 определено, что деятельность народных целителей отнесена к сфере здравоохранения, но не включена в номенклатуру лицензируемых работ и услуг по медицинской деятельности.
С целью обеспечения прав потребителей Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития введена в действие Система добровольной сертификации услуг в области народной медицины "Реестр целителей" (Приказ Росздравнадзора от 25.01.2006 N 154-Пр/06). Система сертификации зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 07.12.2005 (регистрационный номер РОСС RU.0273.04РЦ00).
Территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляют проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области народной медицины, и принимают во внимание наличие сертификатов соответствия услуг и выписок о включении в "Реестр целителей".
3. Административная ответственность наступает в случае вынесения соответствующего решения суда на основании процессуальных документов (см. комментарии к статьям 23.1 и 28.3 КоАП РФ).
4. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан и установленный порядок занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью.
Объективную сторону правонарушения составляет действие, выраженное в реализации частной медицинской практики или частной фармацевтической деятельности без выданной в установленном порядке лицензии на соответствующий вид деятельности.
Субъектом правонарушения является физическое лицо, которое занимается частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью, не имея лицензии на данный вид деятельности.
Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла.