Статья 5.26 КоАП РФ. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

Текст статьи 5.26 КоАП РФ в новой редакции.

1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июля 2013 года Федеральным законом от 29 июня 2013 года N 136-ФЗ.

N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.

Комментарий к статье 5.26 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.

1. Общим объектом правонарушений, предусмотренных в комментируемой статье, являются общественные отношения, связанные с обеспечением свободы совести и свободы вероисповедания и иных религиозных прав граждан. Непосредственный объект - гарантируемые Конституцией РФ и законами свобода совести, свобода вероисповедания, право на вступление в религиозное объединение или на выход из него.

Названные свободы и связанные с ними права используются и реализуются гражданами на основе и в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством о свободе совести и вероисповедания, в частности Федеральным законом от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому свободу совести и свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Согласно Федеральному закону от 26.09.1997 N 125-ФЗ свобода совести и свобода вероисповедания включают в себя:

- право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой;

- свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними;

- создавать религиозное объединение, вступать в него и выходить из него;

- получать религиозное образование и воспитание;

- право индивидуально или совместно молиться и совершать религиозные культы, обряды, богослужения и церемонии в молитвенных зданиях и на их территории, в местах паломничества, на кладбищах, в домах и квартирах граждан;

- пользоваться предметами культа и религиозной литературой;

- не подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к ее исповеданию или отказу от такового, к участию или неучастию в богослужениях и других религиозных обрядах, в обучении религии и др.

Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

В Федеральном законе от 26.09.1997 N 125-ФЗ предписано: никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 N 125-ФЗ. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются (п. п. 5, 6 ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ).

Под "иными убеждениями", воспрепятствование принятию которых наказывается по ч. 1 данной статьи, понимаются любые (кроме религиозных) мировоззренческие, в том числе атеистические, убеждения.

Под религиозным объединением, о воспрепятствовании вступлению в которое (или выходу из которого) идет речь, понимается добровольное объединение граждан Российской Федерации или иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими признаками: вероисповедание; совершение богослужений и других религиозных обрядов и церемоний; религиозное обучение и воспитание своих последователей (ст. ст. 6 - 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ). Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп (не обладающих статусом юридического лица) и религиозных организаций (подлежащих государственной регистрации в качестве юридического лица).

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, выражается, как правило, в действиях, препятствующих гражданам осуществлять право на свободу совести и свободу вероисповедания.

Такое воспрепятствование может быть выражено, например:

- в принудительном обучении религиозным дисциплинам в учебном заведении лиц, исповедующих другую религию или не исповедующих никакой;

- в указании в официальных документах на принадлежность гражданина к религии;

- в запрещении совершения по просьбе верующих религиозных обрядов в тех или иных местах и организациях (например, в воинских частях или лечебных учреждениях) или, наоборот, в принудительном осуществлении подобных обрядов и церемоний против воли лиц, пребывающих в этих организациях и учреждениях;

- в нарушении органами юстиции порядка регистрации религиозных организаций и т.д.

При этом могут иметь место угрозы, уговоры, подкуп, обещания, психологическое принуждение (в том числе с помощью гипноза), давление по служебной линии, путем лишения пищи и т.п.

Данное административное правонарушение считается оконченным с момента совершения любого из указанных правонарушающих действий (см. п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного в ч. 2 комментируемой статьи, заключается в совершении одного из следующих публично совершаемых действий: осквернение почитаемых гражданами предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики и атрибутики (циничное поругание, унижение, опорочивание, издевательство над принципами индивидуальной и общественной нравственности). Согласно Толковому словарю Ожегова С.И. осквернить - делать неподобающим, подвергнуть поруганию, унизительным образом поступить с чем-нибудь, отнестись к чему-нибудь (высокому, достойному, чистому); замарать, запятнать чем-нибудь, опозорить, опорочить.

Объектами (предметами) указанных правонарушающих действий могут являться религиозная или богослужебная литература, предметы религиозного почитания, знаки или эмблемы мировоззренческой символики и атрибутики (в частности, религиозные книги, иконы, православный или католический крест, мусульманский полумесяц, звезда Давида, церковная утварь, также знаки нерелигиозного характера, выражающие идейные позиции их носителей и почитателей - красная пятиконечная (красноармейская) звезда, голубь мира и т.п.).

Формы такого осквернения в отношении объектов (предметов) религиозного почитания могут быть достаточно разнообразными: словами (устно или письменно), путем насмешек, жестами, демонстрации всякого рода антирелигиозных материалов во время исповеди, путем совершения хулиганских надписей, видоизменения или придания им непристойного вида).

Уничтожение названных в статье предметов религиозного почитания имеет место тогда, когда они приходят в полную негодность, что может быть в результате, например, сжигания, разрывания (разлома) на мелкие куски и фрагменты, превращения в осколки и т.п.). Порча (повреждение) таких предметов может быть в результате нанесения непристойных надписей или рисунков, нанесения иных механических повреждений и т.п.

Данное правонарушение считается оконченным с момента совершения правонарушающего действия или акта осквернения предметов религиозного почитания.

3. Субъектами данных правонарушений наряду с гражданами (достигшими 16-летнего возраста) могут быть должностные лица, для которых предусмотрены более суровые административные наказания.

Субъективная сторона данных правонарушений, если судить по диспозиции комментируемой статьи, выражается в умышленной форме вины.

Протоколы о совершении указанных административных правонарушений вправе составлять должностные лица органов, осуществляющих государственную регистрацию общественных и религиозных объединений и контроль за их деятельностью (п. 4 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). В настоящее время это управления Министерства юстиции РФ по субъектам РФ (см. Приказ Минюста России от 31.08.2012 N 173 "Об утверждении Перечня должностных лиц Министерства юстиции Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях").

Состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, следует четко отграничивать от состава преступления, предусмотренного в ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). При этом важно учитывать, что по новой редакции этой статьи УК РФ уголовно наказуемое деяние составляют публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, а также незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Следующий комментарий к статье 5.26 КоАП РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 5.26 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.

1. Согласно статье 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Этому конституционному положению корреспондирует норма ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (в ред. от 06.07.2006) "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Закон закрепляет равенство всех граждан РФ перед законом во всех областях жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. Более того, гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Согласно Закону никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Вместе с тем запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещается.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, составляют действия или бездействие.

Субъектом правонарушений могут быть как граждане, так и должностные лица.

Субъективная сторона - умысел или неосторожность.

2. Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, составляют действия:

- оскорбление религиозных чувств граждан;

- осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

Субъект правонарушения по ч. 2 - граждане.

Субъективная сторона - умысел.

Остались вопросы по ст 5.26 КоАП РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 5.26 КоАП РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.