Статья 31.3 КоАП РФ. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению

Текст статьи 31.3 КоАП РФ в новой редакции.

1. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление.

2. В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении и (или) на последующее решение по жалобе, протесту вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.

3. В случае, если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы, протеста - со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда или от должностного лица, вынесших решение (часть в редакции, введенной в действие с 15 мая 2006 года Федеральным законом от 29 апреля 2006 года N 57-ФЗ.

4. Судья, орган, должностное лицо при направлении постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, делают на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению (часть дополнительно включена с 1 февраля 2008 года Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 225-ФЗ).

5. Если постановлением по делу об административном правонарушении было назначено основное и дополнительное административные наказания, приняты меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или отменены такие меры, в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить в исполнение назначенные наказания, применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или освобождать от применения таких мер, направляются заверенные в установленном порядке копии постановления, в которых указывается, в какой части постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению соответствующими органом, должностным лицом.

(Часть дополнительно включена с 1 января 2012 года Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 410-ФЗ)

N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.

Комментарий к статье 31.3 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.

Обязанность исполнения постановления по делу об административном правонарушении возникает с момента его вступления в законную силу.

Исполнительное производство по делу об административном правонарушении начинается с его обращения к исполнению - направления постановления судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить в исполнение соответствующее постановление.

В случае обжалования постановления по делу об административном правонарушении после вступления его в законную силу оно направляется в трехдневный срок с момента его вступления в законную силу судьей, должностным лицом, рассмотревшим жалобу или протест и принявшим соответствующее решение, судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать это постановление к исполнению.

Если постановление по делу об административном правонарушении не обжаловалось, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.

Постановления судей, органов или должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

После обращения постановления по делу об административном правонарушении к исполнению начинается процедура приведения этого постановления в исполнение - выполнения юридических действий, вытекающих из содержания назначенного наказания.

Следующий комментарий к статье 31.3 КоАП РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 31.3 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.

1. Исполнение постановления (решения) о назначении административного наказания, постановления (решения) о прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании действующего законодательства возникает с момента их вступления в законную силу (см. комментарий к статье 31.1 КоАП РФ).

Инициирование процедуры исполнительного производства соответственно относится к обязанности судьи, органа, должностного лица, которые вынесли постановление (решение) по делу об административном правонарушении. Судьи гарнизонных военных судов, судьи районных судов, судьи арбитражных судов, мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях в соответствии со своей компетенцией (см. комментарий к статье 23.1 КоАП РФ). О коллегиальных органах административной юрисдикции и должностных лицах, рассматривающих дело об административном правонарушении на основе единоначалия, см. комментарий к статье 29.8 КоАП РФ.

Постановление (решение) о назначении административного наказания выносится по результатам рассмотрения дела.

2. Согласно ст. 318 АПК судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Основания и порядок немедленного исполнения установлены в ст. 182 АПК. Немедленное исполнение возможно в случаях, предусмотренных в АПК (ч. 2 ст. 182 АПК), и на основании ходатайства истца в случае его удовлетворения арбитражным судом (ч. 3 - 6 ст. 182 АПК).

3. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого судом (гражданским, арбитражным) исполнительного листа.

Порядок совершения исполнительных действий отражен в ФЗ от 21.07.1997 N 119-ФЗ (ред. от 27.12.2005) "Об исполнительном производстве" (Российская газета. 1997. 5 августа; 2006. 8 ноября). Он подробно регламентирует порядок совершения исполнительных действий. Исполнительный лист предъявляется судебному приставу-исполнителю в соответствии с правилами территориальной компетенции, установленными в статье 11 ФЗ N 119-ФЗ. Судебный пристав-исполнитель предпринимает необходимые меры к исполнению требований исполнительного листа либо иного исполнительного документа с учетом имеющихся возможностей. Так, при отсутствии у должника денежных средств и имущества вряд ли возможно исполнить судебный акт о взыскании денежных средств.

Остались вопросы по ст 31.3 КоАП РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 31.3 КоАП РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.