Текст статьи 30.12 КоАП РФ в новой редакции.
(Наименование в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ.
1. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы лицами, указанными в статьях 25.1-25.5.1 настоящего Кодекса.
(Часть в редакции, введенной в действие с 3 ноября 2013 года Федеральным законом от 2 ноября 2013 года N 294-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ.
2. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть опротестованы прокурором.
(Часть в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ.
3. Право принесения протеста принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, а в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, - прокурорам военных округов, флотов и приравненным к ним прокурорам, Главному военному прокурору и их заместителям.
(Часть в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ.
4. Вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, вынесшим постановление.
(Часть дополнительно включена с 7 января 2012 года Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 404-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 143-ФЗ.
5. Вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы на вынесенное судьей постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, направившим это дело на рассмотрение судье.
(Часть дополнительно включена с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ)
(Статья дополнительно включена с 20 декабря 2008 года Федеральным законом от 3 декабря 2008 года N 240-ФЗ)
N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.
Комментарий к статье 30.12 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.
1. Как ранее уже отмечалось, помимо всех вышерассмотренных способов обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях предусмотрено также обжалование указанных постановлений и решений, принятых по результатам рассмотрения жалоб в порядке надзора.
Надзорная инстанция является последней инстанцией, уполномоченной проверять законность и обоснованность принятых по делам об административных правонарушениях постановлений.
2. Правом обжалования (опротестования) указанных постановлений и решений в порядке надзора наделены лица, участвующие в рассмотрении дела, прокурор, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также должностное лицо, вынесшее постановление.
Протест на постановления по делам об административных правонарушениях и решения по результатам рассмотрения жалоб и протестов может быть принесен прокурорами субъектов РФ, заместителями, Генеральным прокурором РФ и его заместителями, а также прокурорами военных округов, флотов и приравненными к ним прокурорами, Главным военным прокурором и их заместителями в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы.
Следующий комментарий к статье 30.12 КоАП РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 30.12 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.
1. Несмотря на создание многоступенчатой и достаточно надежной системы проверки законности и обоснованности постановления по делу об административном правонарушении до вступления этого постановления в законную силу, КоАП РФ сохранил возможность исправления ошибок и после вступления состоявшихся решений в законную силу путем пересмотра этих решений в порядке надзора.
2. В силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в целом ряде определений 2004 - 2006 гг., пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений должен осуществляться в надлежащей судебной процедуре, обеспечивающей процессуальные права лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, в соответствии с конституционными принципами правосудия, в том числе принципами состязательности и равноправия сторон.
В связи с этим Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" глава 30 Кодекса была дополнена статьями 30.12 - 30.19, регламентирующими порядок рассмотрения жалобы (протеста) в суде надзорной инстанции.
3. Комментируемая статья определяет круг лиц, имеющих право надзорного обжалования и опротестования постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.
Правом обжалования обладают лица, указанные в статьях 25.1 - 25.5 Кодекса. Это лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законные представители физического и юридического лица, защитник и представитель потерпевшего.
Кроме того, вступившие в законную силу постановления и решения по делу об административном правонарушении могут быть опротестованы в порядке надзора прокурором. Такое право предоставлено Генеральному прокурору РФ и его заместителям, прокурорам субъектов РФ и их заместителям, а также военным прокурорам соответствующего уровня.
Обусловлено это уровнем судов, уполномоченных рассматривать жалобы и протесты в порядке надзора (см. ст. 30.13).