Текст статьи 25.11 КоАП РФ в новой редакции.
1. Прокурор в пределах своих полномочий вправе:
1) возбуждать производство по делу об административном правонарушении;
2) участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела (пункт дополнен с 15 мая 2006 года Федеральным законом от 29 апреля 2006 года N 57-ФЗ;
3) приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия.
2. Прокурор извещается о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела об административном правонарушении, возбужденного по инициативе прокурора.
N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.
Комментарий к статье 25.11 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.
Прокурор является самостоятельным участником производства по делу об административных правонарушениях, обладающим специальным статусом в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 со следующими полномочиями:
- возбуждать производство по делу об административных правонарушениях. Перечень составов административных правонарушений, по которым прокурор вправе возбуждать производство, указан в ст. 28.4 КоАП РФ. Данный перечень не является закрытым.
В п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что полномочием по возбуждению дел об административных правонарушениях и направлению материалов в суд обладают прокуроры (заместители прокуроров) городов и районов, а также вышестоящие прокуроры;
- участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, пользуясь при этом соответствующими правами.
Участие прокурора в рассмотрении дела об административном правонарушении является обязательным:
- по делам об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними;
- по делам, возбужденным по инициативе самого прокурора (ч. 2 комментируемой статьи);
- приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле в порядке, установленном ст. 30.10 КоАП РФ;
- совершать иные действия, предусмотренные Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1, а именно:
иметь доступ к документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов и пр.
Следующий комментарий к статье 25.11 КоАП РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 25.11 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.
1. Возможности прокурора участвовать в производстве по делам об административных правонарушениях обусловлены правовым статусом органов прокуратуры.
2. Статья 28.4 комментируемого Кодекса содержит перечень дел, которые возбуждаются прокурором. Кроме данного перечня устанавливается, что при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории РФ, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена комментируемым Кодексом или законом субъекта РФ.
3. О возбуждении дела прокурор выносит постановление, отвечающее требованиям, которые предъявляются к протоколу об административных правонарушениях.
4. Поскольку органы и должностные лица, составившие протокол об административных правонарушениях, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, они не вправе обжаловать вынесенные по делу постановления. В этих условиях возрастает значение прокурора как субъекта, обладающего правом приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле.
5. Поскольку в соответствии с частью 2 статьи 30.11 КоАП РФ право принесения протеста на вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении и решение по результатам рассмотрения жалобы или протеста на такое постановление принадлежит Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, прокурорам субъектов РФ и их заместителям, указанные лица вправе истребовать дела об административных правонарушениях для проверки после вступления постановления или решения в законную силу (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5).