Текст статьи 16.8 КоАП РФ в новой редакции.
Причаливание к находящимся под таможенным контролем водному судну или другим плавучим средствам, за исключением случаев, если такое причаливание допускается, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.
Комментарий к статье 16.8 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.
1. Объектом состава административного правонарушения являются общественные отношения, возникающие при перевозке товаров, находящихся под таможенным контролем, водным судном или другим плавучим средством.
Объективная сторона рассматриваемого состава административного правонарушения характеризуется противоправным действием по причаливанию к водному (морскому или речному) судну или другому плавучему средству, которое перевозит товары под таможенным контролем. Водное судно или другое плавучее средство являются транспортными средствами таможенного перевозчика, которые осуществляют перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем. В соответствии с ч. 1 ст. 96 ТК ТС товарами, находящимися под таможенным контролем, признаются товары, ввезенные на таможенную территорию ТС с момента пересечения таможенной границы. Кроме этого, товары, образовавшиеся и находящиеся на таможенной территории ТС, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с ТК ТС, считаются находящимися под таможенным контролем с момента их образования.
2. Субъект и субъективная сторона - см. комментарий к ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ.
Следующий комментарий к статье 16.8 КоАП РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 16.8 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.
1. Объектом правонарушения по данной статье является порядок таможенного контроля за судами и плавучими средствами. В соответствии с Методическими рекомендациями по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела (нарушений таможенных правил) необходимо руководствоваться Положением о таможенном оформлении и таможенном контроле судов, используемых в целях торгового мореплавания, а также товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации этими судами, утвержденным Приказом ГТК России от 12 сентября 2001 г. N 892, которым установлено, что все операции, связанные с обеспечением стоянки судов, находящихся под таможенным контролем, производятся с разрешения таможенного органа и органа пограничного контроля. Любое изменение места стоянки судна в порту (переходы, перешвартовка) осуществляется только по согласованию с таможенным органом и органом пограничного контроля. Разрешение таможенного органа на осуществление операции по причаливанию не требуется в случае форс-мажорных обстоятельств (авария, стихийные бедствия, угроза безопасности людей, судов, товаров, необходимость оказания срочной медицинской помощи членам экипажа и пассажирам, доставка спасенных людей и т.п.), требующих немедленного реагирования. Обязательным условием привлечения лица к ответственности за данное правонарушение является нахождение судна или плавучего средства, к которому осуществлено причаливание, под таможенным контролем.
2. Объективную сторону правонарушения образует противоправное действие - причаливание (то есть подход и швартовка) к судну, находящемуся под таможенным контролем.
3. Субъектом правонарушения является владелец судна или лицо, управляющее судном, которое причаливает к судну или другому плавучему средству, находящемуся под таможенным контролем.
4. Субъективная сторона для физических лиц характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Для юридических лиц вина определяется по правилам ч. 2 ст. 2.1 КоАП.