Текст статьи 14.18 КоАП РФ в новой редакции.
Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 3 января 2014 года Федеральным законом от 21 декабря 2013 года N 365-ФЗ.
N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.
Комментарий к статье 14.18 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.
1. Использование непищевого сырья для приготовления алкогольной и спиртосодержащей продукции прямо запрещается Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
В самом общем виде объект рассматриваемого правонарушения может быть определен как совокупность общественных отношений в сфере осуществления предпринимательской деятельности. Непосредственный объект правонарушения охватывает собой общественные отношения по производству (изготовлению) алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Объективная сторона данного деяния указывает на возможность его реализации исключительно посредством действий, направленных на изготовление алкогольной и спиртосодержащей продукции из непищевого сырья. Спиртосодержащая непищевая продукция представляет собой непищевую продукцию (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды непищевой продукции), произведенную с использованием этилового спирта, денатурата или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
2. Субъектом данного противоправного деяния является изготовитель продукции, т.е. юридическое лицо. Однако следует заметить, что наряду с юридическим лицом по данному составу правонарушения подлежит привлечению к ответственности и должностное лицо, ответственное за производство алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Субъективная сторона данного деяния характеризуется исключительно прямым умыслом виновного.
Следующий комментарий к статье 14.18 КоАП РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 14.18 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.
1. Объект правонарушения - общественные отношения в сфере соблюдения установленного порядка производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Согласно ст. 11 и 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции разрешается использовать этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья.
В соответствии со ст. 2 Закона:
этиловый спирт - это спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец;
спиртосодержащая непищевая продукция - это непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
Согласно ст. 26 Закона в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении противоправного действия - использования этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
3. Субъекты данного правонарушения - юридические лица, а также их должностные лица.
4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.