Статья 10.6 КоАП РФ. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил

Текст статьи 10.6 КоАП РФ в новой редакции.

1. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи (абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2008 года Федеральным законом от 3 декабря 2008 года N 247-ФЗ, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (абзац дополнен с 12 августа 2005 года Федеральным законом от 9 мая 2005 года N 45-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

2. Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(Часть дополнительно включена с 20 декабря 2008 года Федеральным законом от 3 декабря 2008 года N 247-ФЗ)

N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.

Комментарий к статье 10.6 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.

1. Объектом рассматриваемого состава административного правонарушения выступают общественные отношения, связанные с охраной животного мира, обеспечением ветеринарной безопасности территории Российской Федерации, предотвращением заболеваний населения и иного вреда здоровью людей.

Объективная сторона правонарушения заключается в действиях (бездействии), направленных на оборот объектов животного мира без соблюдения установленных правил карантина и ветеринарно-санитарных правил. Примером может служить несвоевременное проведение мер по ликвидации очагов заболевания, совершение запрещенных правилами действий по перевозке, содержанию и использованию животных и продуктов животноводства, непроведение вакцинации животных или ежеквартальных клинических осмотров крупного рогатого скота в порядке контроля за благополучием по лейкозу и т.д.

Основным нормативным актом, устанавливающим ветеринарно-санитарные правила, является Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", кроме того эта сфера регламентируется принятыми в соответствии с ним подзаконными нормативными актами.

Квалифицированный состав, предусмотренный ч. 2 комментируемой статьи, устанавливает ответственность за совершение действий, направленных на нарушение законодательно установленных правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.

Перечень заразных и иных болезней, являющихся особо опасными, утвержден Приказом Министерства сельского хозяйства России от 09.03.2011 N 62.

2. Субъектами правонарушения могут быть граждане, являющиеся владельцами животных, водители транспортных средств, работники и должностные лица животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов и других предприятий по переработке продуктов животноводства, производству и хранению кормов и кормовых добавок, индивидуальные предприниматели, а также должностные лица органов ветеринарного надзора.

С субъективной стороны рассматриваемые правонарушения характеризуются умышленной и неосторожной формами вины.

Следующий комментарий к статье 10.6 КоАП РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 10.6 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.

Общественные отношения, на которые посягает данное правонарушение, регулируются Законом РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (ред. от 31.12.2005). Указанный выше Закон в разделе IV устанавливает общие требования по предупреждению и ликвидации болезней животных и обеспечению безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства.

Нужно заметить, что комментируемая статья может применяться не только при нарушении правил карантина животных, но и в случае нарушения любых ветеринарно-санитарных правил. Ранее в ст. 24 Закона РФ "О ветеринарии" приводился перечень оснований применения органами государственного ветеринарного надзора мер административной ответственности за нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации. Однако в настоящее время эта статья не действует.

Нужно заметить, что ветеринарно-санитарные правила устанавливаются различными нормативно-правовыми актами. Например, Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469 (с изм. от 13.06.2006) были утверждены Ветеринарно-санитарные правила сбора утилизации и уничтожения биологических отходов.

Субъект данного правонарушения - общий. Ветеринарно-санитарные правила должны соблюдаться не только должностными лицами, но и гражданами.

С субъективной стороны данное правонарушение может совершаться как умышленно, так и по неосторожности.

Остались вопросы по ст 10.6 КоАП РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 10.6 КоАП РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.