Статья 7.7 КоАП РФ. Повреждение объектов и систем водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, устройств и установок водохозяйственного и водоохранного назначения

Текст статьи 7.7 КоАП РФ в новой редакции.

(наименование в редакции, введенной в действие с 18 июля 2008 года Федеральным законом от 14 июля 2008 года N 118-ФЗ
Повреждение объектов и систем водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, устройств и установок водохозяйственного и водоохранного назначения (абзац в редакции, введенной в действие с 18 июля 2008 года Федеральным законом от 14 июля 2008 года N 118-ФЗ -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция.

Комментарий к статье 7.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права.

1. В комментируемой статье предусматривается один состав административного правонарушения с несколькими альтернативными предметами посягательства. Введение в состав КоАП РФ комментируемой нормы вызвано необходимостью защиты от противоправных посягательств водохозяйственных сооружений и устройств в целях обеспечения безопасности населения и территорий, целесообразного использования водных ресурсов.

К предметам рассматриваемого состава административного правонарушения относятся объекты и системы водоснабжения и водоотведения, гидротехнические сооружения, накопители сточных вод и других жидких отходов независимо от их принадлежности и форм собственности либо не имеющие владельца, а также водохозяйственные сооружения и устройства, которые используются для осуществления специального водопользования.

2. Объективная сторона данного правонарушения характеризуется совершением активных действий, направленных на повреждение или уничтожение указанных гидротехнических сооружений или их частей, снижение безопасности таких сооружений и условий их эксплуатации.

Субъективная сторона данного состава правонарушения может быть выражена как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Санкцией рассматриваемой статьи определен исчерпывающий перечень лиц, которые могут являться субъектами данного правонарушения.

Следующий комментарий к статье 7.7 КоАП РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 7.7 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.

1. Объект правонарушения - отношения, возникающие при осуществлении деятельности по обеспечению безопасности населения и территорий.

Обязанности органов государственной власти, собственников гидротехнических сооружений и эксплуатирующих организаций по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений регулируются Федеральным законом от 27 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений". При этом следует учитывать положения Приказа Минтранса РФ от 24 июля 2002 г. N 101 "О реализации положений Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений". Указанные акты содержат основные понятия, необходимые для правильного применения комментируемой статьи.

Водохозяйственный объект - сооружение, связанное с использованием, восстановлением и охраной водных объектов и их водных ресурсов.

Водохозяйственная деятельность - деятельность граждан и юридических лиц, связанная с использованием, восстановлением и охраной водных объектов.

Безопасность гидротехнических сооружений - это свойство гидротехнических сооружений, позволяющее обеспечивать защиту жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов.

2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в противоправных действиях (бездействии), приведших к повреждению гидротехнического, водохозяйственного или водоохранного сооружения, устройства или установки, а также централизованной или нецентрализованной системы питьевого водоснабжения или системы водоотведения городов и сельских поселений.

Критериями безопасности гидротехнического сооружения являются предельные значения количественных и качественных показателей состояния гидротехнического сооружения и условий его эксплуатации, соответствующие допустимому уровню риска аварии гидротехнического сооружения и утвержденные в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений.

Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные и подземные водные объекты. Пригодность поверхностных и подземных водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения определяется федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора.

Отнесение водного объекта к источникам питьевого водоснабжения должно осуществляться с учетом его надежности и возможности организации зон и округов санитарной охраны в порядке, предусмотренном Правительством РФ (см. Санитарные правила и нормативы "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 26 февраля 2002 г.).

Использование подземных водных объектов, пригодных для питьевого водоснабжения, для иных целей не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ВК РФ.

На территории, где отсутствуют поверхностные водные объекты, которые могут быть использованы для хозяйственных и других целей, и имеются достаточные запасы подземных вод, пригодных для питьевого водоснабжения, органы исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда и с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной недр могут в исключительных случаях разрешать использование этих вод для целей, не связанных с питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением.

Порядок использования водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения регулируется водным законодательством РФ.

Кроме того, при централизованном питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении населения забор воды из водных объектов осуществляется организациями, предметом и целями деятельности которых является питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение и которые имеют лицензию на водопользование.

При нецентрализованном питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении населения граждане и юридические лица вправе осуществлять забор воды непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов в соответствии с ВК РФ.

3. Субъекты рассматриваемого состава правонарушения - граждане и юридические лица - собственники гидротехнического сооружения или эксплуатирующие его, а также должностные лица, на которых возложена обязанность по обеспечению исполнения правил безопасной эксплуатации объектов, перечисленных в ст. 7.7.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме неосторожности.

Остались вопросы по ст 7.7 КоАП РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 7.7 КоАП РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.